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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 田作り

田作り

材料のカタクチイワシ日干しが、かつて田んぼの肥料として利用されたことから、豊作祈願の縁起物として正月の定番料理となっています。市販品も多いですが、手作りすると風味豊かでおいしいですよ。手軽に作れますので、お正月だけでなく子供のおやつやお茶うけにもいいですよ。

材料

田作り ※1 100グラム
白ごま 適量
みりん 大さじ1と3分の1
大さじ1と3分の1
しょう油 大さじ1と3分の1
砂糖 50グラム

 

※1 カタクチイワシ稚魚の素干し。「ごまめ」とも言います。生のまま干したものが「田作り」、塩ゆでしてから干したものが「煮干し」になります。

田作り

田作り

作り方

田作りを焦がさないように弱火で13〜15分ほど炒めます。

別の鍋に調味料を全部入れ、煮汁に小さな泡が出て少しトロッとするまで煮詰めます。

煮詰めた調味料が熱いうちに、炒った田作りを混ぜて調味料とからめます。

白ごまを振ります。

熱いうちに盛りつけて、できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

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