水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 田作り
田作り 材料のカタクチイワシ日干しが、かつて田んぼの肥料として利用されたことから、豊作祈願の縁起物として正月の定番料理となっています。市販品も多いですが、手作りすると風味豊かでおいしいですよ。手軽に作れますので、お正月だけでなく子供のおやつやお茶うけにもいいですよ。 | |||||||||||||
※1 カタクチイワシ稚魚の素干し。「ごまめ」とも言います。生のまま干したものが「田作り」、塩ゆでしてから干したものが「煮干し」になります。 |
田作り |
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田作りを焦がさないように弱火で13〜15分ほど炒めます。 別の鍋に調味料を全部入れ、煮汁に小さな泡が出て少しトロッとするまで煮詰めます。 煮詰めた調味料が熱いうちに、炒った田作りを混ぜて調味料とからめます。 白ごまを振ります。 熱いうちに盛りつけて、できあがり!
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