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 水技研らいぶらりぃ
 水技研らいぶらりぃ  魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集
 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集  田作り(詳細版)
 田作り(詳細版)
  
    | シラスとほうれんそうの炒め物 材料のカタクチイワシ日干しが、かつて田んぼの肥料として利用されたことから、豊作祈願の縁起物として正月の定番料理となっています。 市販品も多いですが、手作りすると風味豊かでおいしいですよ。手軽に作れますので、お正月だけでなく子供のおやつやお茶うけにもいいですよ。 | 
    
      | 手順1 田作りを炒ります。 
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      |  | 田作りを焦がさないように弱火で炒ります。張り付いているものは、炒りながらほぐしてください。 | 
    
      |  | 13〜15分ほど炒り、田作りがパリッと折れる位になったら火から下ろします。 | 
    
      | 手順2 調味料をに煮詰めます。 
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      |  | 別の平鍋等に調味料(みりん、酒、しょう油、砂糖)を全部入れ、煮汁に小さな泡が出て少しトロッとなるまで煮詰めます。 煮詰めが足りないと食感が悪くなり、煮詰めすぎると冷めたときに固くなります。 | 
    
      | 手順3 >田作りと調味料をからめます。 
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      |  | 煮詰めた調味料が熱いうちに、炒った田作りを混ぜてよくからめます。 | 
    
      |  | 白ごまを振って混ぜます。 | 
    
      | できあがり!! 
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      |  | 熱いうちに盛りつけるか、容器に入れて下さい。冷めると若干固くなります。 | 
    
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