ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 シラスとほうれんそうの炒め物

シラスとほうれんそうの炒め物

ちょっと一品追加したいときに便利な、身近にある素材で手軽に作れる「シラスとほうれんそうの炒め物」の作り方を紹介します。ほうれんそうと大豆、シラスの組み合わせで栄養豊かですよ。

材料

1人分

シラス干し 15グラム
ほうれんそう 100グラム
油揚げ 1枚
小さじ1
ゴマ油 少々
合わせ調味料 下記のとおり

 

合わせ調味料
しょう油…小さじ1と2分の1、みりん…小さじ1と2分の1、砂糖…小さじ2分の1

シラスとほうれんそうの炒め物

シラスとほうれんそうの炒め物

作り方

油揚げを縦2つに切り細切りにします。

細切りにした油揚げを熱湯に通して油抜きします。

ほうれんそうを長さ5cmで切り、水切りします。

合わせ調味料を混ぜておきます。

フライパンにごま油をひき、ほうれん草、油揚げを炒め、酒を振ります。

シラス干しを入れてから合わせ調味料を加え、手早く炒めます。

盛りつけて、できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

レシピ選択画面へもどる レシピ選択画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp