ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 シラスとほうれんそうの炒め物(詳細版)

シラスとほうれんそうの炒め物

ちょっと一品追加したいときに便利な、身近にある素材で手軽に作れる「シラスとほうれんそうの炒め物」の作り方を紹介します。

ほうれんそうと大豆、シラスの組み合わせで、栄養豊かですよ。

手順1

油揚げの下処理をします。


油揚げを切る

油揚げを縦二つに切った後、細切りにします。

油抜き

油揚げを熱湯に通して、油抜きした後、水気を切ります。

手順2

ほうれんそうの下処理をします。


ほうれんそうを切る

ほうれんそうを長さ5cm程度に切ります。

水切り

ほうれんそうを布巾等で水切りをします。

手順3

合わせ調味料を作ります。


合わせ調味料

材料を炒める前に、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。

手順4

材料を炒めます。


ほうれんそうと油揚げを炒める

フライパンにごま油をひき、ほうれんそう、油揚げを炒め、酒をふります。

シラスと混ぜる

シラス干しを混ぜます。シラス干しは少し干したものが最適です。

氷を混ぜる

合わせ調味料を入れて、手早く炒めます。

できあがり!!


切り身にする

完成です。

シラスとほうれんそうの炒め物の作り方へもどる シラスとほうれんそうの炒め物(テキスト版)にもどる

▲画面トップにもどる

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp