
  
  
  
  
  
  
  
水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集
 水技研らいぶらりぃ
 水技研らいぶらりぃ  魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集
 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集  シラスとほうれんそうの炒め物(詳細版)
 シラスとほうれんそうの炒め物(詳細版)
  
    | シラスとほうれんそうの炒め物 ちょっと一品追加したいときに便利な、身近にある素材で手軽に作れる「シラスとほうれんそうの炒め物」の作り方を紹介します。 ほうれんそうと大豆、シラスの組み合わせで、栄養豊かですよ。 | 
    
      | 手順1 油揚げの下処理をします。 
 | 
    
      |  | 油揚げを縦二つに切った後、細切りにします。 | 
    
      |  | 油揚げを熱湯に通して、油抜きした後、水気を切ります。 | 
    
      | 手順2 ほうれんそうの下処理をします。 
 | 
    
      |  | ほうれんそうを長さ5cm程度に切ります。 | 
    
      |  | ほうれんそうを布巾等で水切りをします。 | 
    
      | 手順3 合わせ調味料を作ります。 
 | 
    
      |  | 材料を炒める前に、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。 | 
    
      | 手順4 材料を炒めます。 
 | 
    
      |  | フライパンにごま油をひき、ほうれんそう、油揚げを炒め、酒をふります。 | 
    
      |  | シラス干しを混ぜます。シラス干しは少し干したものが最適です。 | 
    
      |  | 合わせ調味料を入れて、手早く炒めます。 | 
    
      | できあがり!! 
 | 
    
      |  | 完成です。 | 
    
      |  シラスとほうれんそうの炒め物(テキスト版)にもどる
 | 
    
      | ▲画面トップにもどる |