ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 シラスどんぶり(詳細版)

シラスどんぶり

釜あげシラスを贅沢に使った「シラスどんぶり」の作り方を紹介します。簡単ですが、釜あげシラスのおいしさが満喫できる料理です。

新鮮な釜あげシラスが手に入ったら、ぜひ試してください。今回は彩りとして釜あげサクラエビも使った贅沢などんぶりになっています。

手順1

ご飯を盛りつけます。


ご飯を盛る

ご飯を炊き、丼に盛りつけます。

手順2

釜あげシラスをのせます。


シラスをのせる

釜あげシラスをご飯の上にたっぷりのせます。

手順3

釜あげサクラエビをのせます。


サクラエビをのせる

彩りも兼ねて釜あげサクラエビをのせます。

手順4

ねぎをちらします。


ねぎをちらす

小口切りにしたねぎをどんぶりにちらします。

できあがり!!


できあがあり

完成です。お好みでしょう油などを垂らしてもかまいません。

シラスどんぶりの作り方へもどる シラスどんぶり(テキスト版)にもどる

▲画面トップにもどる

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp