水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集
水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 シラスどんぶり(詳細版)
シラスどんぶり
釜あげシラスを贅沢に使った「シラスどんぶり」の作り方を紹介します。簡単ですが、釜あげシラスのおいしさが満喫できる料理です。
新鮮な釜あげシラスが手に入ったら、ぜひ試してください。今回は彩りとして釜あげサクラエビも使った贅沢などんぶりになっています。
|
手順1
ご飯を盛りつけます。
|
|
ご飯を炊き、丼に盛りつけます。 |
手順2
釜あげシラスをのせます。
|
|
釜あげシラスをご飯の上にたっぷりのせます。 |
手順3
釜あげサクラエビをのせます。
|
|
彩りも兼ねて釜あげサクラエビをのせます。 |
手順4
ねぎをちらします。
|
|
小口切りにしたねぎをどんぶりにちらします。 |
できあがり!!
|
|
完成です。お好みでしょう油などを垂らしてもかまいません。 |
シラスどんぶり(テキスト版)にもどる |
▲画面トップにもどる |