水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 サクラエビの沖あがり
サクラエビの沖あがり サクラエビの漁師料理として有名な「沖あがり」の作り方を紹介します。沖から上がったサクラエビ漁師が酒の肴に食べていました。手軽にできる、サクラエビをふんだんに使ったすき焼き風の鍋料理です。 | |||||||||||||||
5人分
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サクラエビの沖あがり |
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サクラエビを水で洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。 豆腐を4cm程度のさいの目に切り、水気を切っておきます。 葉ネギを4〜5cmに切ります。 鍋にしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ火にかけます。 煮立ったら、サクラエビ、豆腐、ネギの順で、それぞれ半分の量を鍋に入れ、続けて残りを同じ順で入れます。 鍋に蓋をして、味が染みるまで煮込んで、できあがり!
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