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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 サクラエビの沖あがり

サクラエビの沖あがり

サクラエビの漁師料理として有名な「沖あがり」の作り方を紹介します。沖から上がったサクラエビ漁師が酒の肴に食べていました。手軽にできる、サクラエビをふんだんに使ったすき焼き風の鍋料理です。

材料

5人分

生サクラエビ 300グラム
もめん豆腐 2丁
葉ねぎ 1束
しょう油 2分の1カップ
砂糖 50グラム
大さじ1
みりん 大さじ1

サクラエビの沖あがり

サクラエビの沖あがり

作り方

サクラエビを水で洗ってざるに上げ、水気を切っておきます。

豆腐を4cm程度のさいの目に切り、水気を切っておきます。

葉ネギを4〜5cmに切ります。

鍋にしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ火にかけます。

煮立ったら、サクラエビ、豆腐、ネギの順で、それぞれ半分の量を鍋に入れ、続けて残りを同じ順で入れます。

鍋に蓋をして、味が染みるまで煮込んで、できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

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