水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 金目鯛のみそ汁
金目鯛のみそ汁
伊豆でとれる代表的な魚介類の一つに金目鯛があります。ここでは、金目鯛の切り身を使った「金目鯛のみそ汁」の作り方を紹介」します。 お刺身用の身をとった後の「頭」や「アラ」も入れるとだしが出て美味しいですよ。 | |||||||||||
4人分
豆腐、ネギを入れることもあります。ご家庭で好きな具を入れてお試しください。 |
金目鯛のみそ汁 |
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鍋に水を入れ、適当な大きさに切った大根を入れて煮ます。 大根が柔らかくなったら、金目鯛を入れ、「あく」を取りながら煮ます。 大根と金目鯛に火がとおったら弱火にし、味噌とうまみ調味料を入れます。 ひと煮立ちしたら火を止めて、できあがり!
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