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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 金目鯛のみそ汁(詳細版)

金目鯛のみそ汁

伊豆でとれる代表的な魚介類の1つに金目鯛があります。ここでは、金目鯛の切り身を使った「金目鯛のみそ汁」の作り方を紹介」します。

お刺身用の身をとった後の「頭」や「アラ」も入れるとだしが出て美味しいですよ。

手順1

金目鯛を三枚におろして、一口大の大きさに切ります。


切り身

ここでは半身を幅2〜3cm程度に切っています。

手順2

大根を煮ます。


大根の煮込み

鍋に水を入れ、適当な大きさに切った大根を入れて煮ます。

手順3

金目鯛を入れます。


金目鯛を煮る

大根が柔らかくなったら、金目鯛を入れ、「あく」を取りながら煮ます。

手順4

味付け。


味付け

大根と金目鯛に火がとおったら弱火にし、味噌とうまみ調味料を入れまする。 ひと煮立ちしたら火を止めます。

できあがり!!


完成

熱いうちにどうぞ。

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