水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集
水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 金目鯛のみそ汁(詳細版)
金目鯛のみそ汁
伊豆でとれる代表的な魚介類の1つに金目鯛があります。ここでは、金目鯛の切り身を使った「金目鯛のみそ汁」の作り方を紹介」します。
お刺身用の身をとった後の「頭」や「アラ」も入れるとだしが出て美味しいですよ。
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手順1
金目鯛を三枚におろして、一口大の大きさに切ります。
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ここでは半身を幅2〜3cm程度に切っています。 |
手順2
大根を煮ます。
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鍋に水を入れ、適当な大きさに切った大根を入れて煮ます。 |
手順3
金目鯛を入れます。
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大根が柔らかくなったら、金目鯛を入れ、「あく」を取りながら煮ます。 |
手順4
味付け。
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大根と金目鯛に火がとおったら弱火にし、味噌とうまみ調味料を入れまする。 ひと煮立ちしたら火を止めます。 |
できあがり!!
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熱いうちにどうぞ。 |
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