水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 金目鯛のおろしあんかけ
金目鯛のおろしあんかけ 伊豆でとれる代表的な魚介類の一つに金目鯛があります。ここでは、油で揚げた金目鯛に、おろしあんをかけた「金目鯛のおろしあんかけ」の作り方を紹介」します。作ってすぐの「アツアツ」が美味しいですよ! | |||||||||||
4人分
合わせ調味料 |
金目鯛のおろしあんかけ |
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ペーパータオル等で、金目鯛の切り身の水気を取り、軽く塩・コショウをふります。 塩・コショウした切り身全体に片栗粉をつけます。 揚げ油を中温にし、片栗粉をつけた切り身を揚げます。 鍋に合わせ調味料の材料を入れ、ひと煮立ちさせた後で、水溶き片栗粉を入れて「とろみ」をつけます。 「とろみ」がついたのを確認して、鍋を火からおろします。 鍋を火からおろすと同時に、手で絞って水気を切った大根おろしを鍋に入れます。 器に揚げたての金目鯛の切り身を盛りつけ、おろしあんをかけて、できあがり。
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