水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 アジのさんが
アジのさんが 魚ハンバーグとして、子供に人気のある「アジのさんが」の作り方を紹介します。 | |||||||||||||||||||||||
4人分
サラダ油は、ホットプレート、または、フライパンで焼く時に使用します。 |
アジのさんが |
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頭と内臓をとった後、皮、ゼイゴをとり、三枚におろします(皮は頭から尾に向かってむきます)。 三枚におろした身の腹側についている骨を包丁で取り除きます。 骨を包丁で取り除いた後、身を適当な大きさに切ります。今回はフードプロセッサーを使いますので、1〜2センチメートル幅に切りますが、フードプロセッサーを使わない場合は、ミンチ状になるまで刻みます。 フードプロセッサーに切り身を入れ、ミンチ状にします(切り身の形が多少残っている程度で良い)。 他の材料(生しいたけ、たまねぎ、にんじん、古根しょうが、大葉)をみじん切りにします。 フードプロセッサーにかけた切り身を大きめのボウル(鍋)に入れ、さらに、みじん切りにした野菜を加えます。 味噌、砂糖、小麦粉を加え、よく混ぜ、適当な大きさにして形を整えます。 ホットプレート(フライパン)に少し多めの油をひき、中火で焼きます。 片面が焼けたら、裏返し、両面をよく焼きます。 焼けたら、ペーパータオルの上に置きます。油が多く付いている場合は、ペーパータオルで軽く吸い取ります。 盛りつけて、できあがり!
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