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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 アジのさんが

アジのさんが

魚ハンバーグとして、子供に人気のある「アジのさんが」の作り方を紹介します。

材料

4人分

アジ 600グラム(5尾)
生しいたけ 適量(お好みで)
たまねぎ 50グラム
にんじん 40グラム
古根しょうが 適量(1かけら)
大葉 20枚
味噌 大さじ3
砂糖 小さじ1
小麦粉 大さじ2
しょう油 小さじ2分の1
サラダ油 適量

サラダ油は、ホットプレート、または、フライパンで焼く時に使用します。

アジのさんが

アジのさんが

作り方

頭と内臓をとった後、皮、ゼイゴをとり、三枚におろします(皮は頭から尾に向かってむきます)。

三枚におろした身の腹側についている骨を包丁で取り除きます。

骨を包丁で取り除いた後、身を適当な大きさに切ります。今回はフードプロセッサーを使いますので、1〜2センチメートル幅に切りますが、フードプロセッサーを使わない場合は、ミンチ状になるまで刻みます。

フードプロセッサーに切り身を入れ、ミンチ状にします(切り身の形が多少残っている程度で良い)。

他の材料(生しいたけ、たまねぎ、にんじん、古根しょうが、大葉)をみじん切りにします。

フードプロセッサーにかけた切り身を大きめのボウル(鍋)に入れ、さらに、みじん切りにした野菜を加えます。

味噌、砂糖、小麦粉を加え、よく混ぜ、適当な大きさにして形を整えます。
ワンポイント:油を手に付けておくと作業がしやすくなります。また、中央部分を指で軽く押して「くぼみ」をつけておくと火がとおりやすくなります。

ホットプレート(フライパン)に少し多めの油をひき、中火で焼きます。

片面が焼けたら、裏返し、両面をよく焼きます。

焼けたら、ペーパータオルの上に置きます。油が多く付いている場合は、ペーパータオルで軽く吸い取ります。

盛りつけて、できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

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