研究情報 研究成果(研究成果課題集) 研究成果(詳細説明) 水産加工廃棄物からのエキスの製造
水産加工廃棄物からのエキスの製造 膜処理技術を用いた水産廃棄物の利用開発研究(平成13〜15年度) 研究のねらい ・ 水産加工工程では、頭、内臓、エラ、煮汁などの副産物が排出されている。 研究の成果 ・
釜揚げサクラエビやシラス、さば節の加工の際に生ずる煮汁を用いて、濃縮エキスを調製し、その成分分析を行った結果、イノシン酸などの旨み成分が豊富に含まれていた。
|
静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818 FAX:054-627-3084 E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp