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静岡県水産・海洋技術研究所


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研究情報:研究成果(研究成果課題集)

 研究情報 パンくずリスト矢印 研究成果(研究成果課題集) パンくずリスト矢印 研究成果(詳細説明) パンくずリスト矢印 水産加工廃棄物からのエキスの製造


水産加工廃棄物からのエキスの製造 膜処理技術を用いた水産廃棄物の利用開発研究(平成13〜15年度)

研究のねらい

・ 水産加工工程では、頭、内臓、エラ、煮汁などの副産物が排出されている。
・ 煮汁には水溶性のアミノ酸などの旨み成分が含まれている可能性がある。
・ 膜分離技術を用いてこれらの廃棄されている煮汁からエキスなどの新製品を開発する。

研究の成果

・ 釜揚げサクラエビやシラス、さば節の加工の際に生ずる煮汁を用いて、濃縮エキスを調製し、その成分分析を行った結果、イノシン酸などの旨み成分が豊富に含まれていた。
・ サクラエビの濃縮エキスを原料として、サクラエビの風味を特徴づけた醤油や和風ドレッシングを試作・試食したところ、好評であった。サクラエビ醤油の製法は民間企業と共同で特許出願した。


サクラエビエキスを利用した和風ドレッシング サクラエビ煮汁原液・脱塩液・濃縮エキス
試作したサクラエビ醤油と市販醤油の比較

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