ここから本文です。

静岡県水産技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集

魚料理レシピ集

静岡県内で漁獲される魚を利用したレシピを紹介します。これまでに収集したレシピを追加していきますのでお楽しみに!

アジを使った料理

アジのさんが(取材協力:伊豆漁業協同組合稲取支所女性部

 

金目鯛(きんめだい)を使った料理

金目鯛のおろしあんかけ(取材協力:伊豆漁業協同組合稲取支所女性部

金目鯛の味噌汁(取材協力:伊豆漁業協同組合稲取支所女性部

 

カツオを使った料理

カツオのがわ(取材協力:御前崎漁業協同組合女性部

 

イワシを使った料理

田作り(取材協力:吉田町漁業協同組合女性部

 

シラスを使った料理

シラスどんぶり(取材協力:吉田町漁業協同組合女性部

シラスとほうれんそうの炒め物(取材協力:吉田町漁業協同組合女性部

 

サクラエビを使った料理

沖あがり(取材協力:静岡市立蒲原西小学校、由比港漁業協同組合女性部蒲原支部

 

練りもの

黒はんぺん

 

静岡県おさかな普及協議会様より、第1回ふじのくにおさかなやさん大賞作品のレシピをいただきましたので、ご紹介します。

第1回ふじのくにおさかなやさん大賞

お楽しみ鯵(味)ピザ (アジの部大賞作品)

みんな大好き 鯖ターrice (サバの部大賞作品)

 

前画面へもどる 水技研らいぶらりぃ画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産技術研究所
〒425-0033 静岡県焼津市小川3690
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suishi@shizuokanet.ne.jp