ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 シラスどんぶり

シラスどんぶり

釜あげシラスを贅沢に使った「シラスどんぶり」の作り方を紹介します。簡単ですが、釜あげシラスのおいしさが満喫できる料理です。新鮮な釜あげシラスが手に入ったら、ぜひ試してください。今回は彩りとして釜あげサクラエビも使った贅沢などんぶりになっています。

材料

1人分

釜あげシラス 50グラム
ご飯 200グラム
釜あげサクラエビ 適量(彩り程度で)
ねぎ 適量

シラスどんぶり

シラスどんぶり

作り方

丼にご飯を盛りつけます。

ご飯の上に釜あげシラスをのせます。

シラスの上に釜あげサクラエビをのせます。

小口切りしたねぎをちらします。

できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

レシピ選択画面へもどる レシピ選択画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp