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水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 金目鯛のおろしあんかけ

金目鯛のおろしあんかけ

伊豆でとれる代表的な魚介類の一つに金目鯛があります。ここでは、油で揚げた金目鯛に、おろしあんをかけた「金目鯛のおろしあんかけ」の作り方を紹介」します。作ってすぐの「アツアツ」が美味しいですよ!

材料

4人分

金目鯛の切り身 4切れ
大根おろし 70グラム
片栗粉 少々
塩、こしょう 少々
合わせ調味料 下記のとおり

 

合わせ調味料
だし汁・・・1カップ、醤油・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ2と2分の1、お酢・・・小さじ2、水溶き片栗粉・・・少々、揚げ油・・・適量

金目鯛のおろしあんかけ

金目鯛のおろしあんかけ

作り方

ペーパータオル等で、金目鯛の切り身の水気を取り、軽く塩・コショウをふります。

塩・コショウした切り身全体に片栗粉をつけます。

揚げ油を中温にし、片栗粉をつけた切り身を揚げます。

鍋に合わせ調味料の材料を入れ、ひと煮立ちさせた後で、水溶き片栗粉を入れて「とろみ」をつけます。

「とろみ」がついたのを確認して、鍋を火からおろします。

鍋を火からおろすと同時に、手で絞って水気を切った大根おろしを鍋に入れます。
ワンポイント:大根おろしに熱を加えすぎるとおいしくなくなりますので注意!

器に揚げたての金目鯛の切り身を盛りつけ、おろしあんをかけて、できあがり。

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

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