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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 金目鯛のみそ汁

金目鯛のみそ汁

伊豆でとれる代表的な魚介類の一つに金目鯛があります。ここでは、金目鯛の切り身を使った「金目鯛のみそ汁」の作り方を紹介」します。

お刺身用の身をとった後の「頭」や「アラ」も入れるとだしが出て美味しいですよ。

材料

4人分

金目鯛の切り身 4切れ
大根等の根野菜 適量(お好みで)
味噌 80グラム
5カップ
うまみ調味料 小さじ2

 

豆腐、ネギを入れることもあります。ご家庭で好きな具を入れてお試しください。

金目鯛のみそ汁

金目鯛のみそ汁

作り方

鍋に水を入れ、適当な大きさに切った大根を入れて煮ます。

大根が柔らかくなったら、金目鯛を入れ、「あく」を取りながら煮ます。

大根と金目鯛に火がとおったら弱火にし、味噌とうまみ調味料を入れます。

ひと煮立ちしたら火を止めて、できあがり!

 

作り方を写真でみる詳しい作り方はこちらをクリック

 

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