ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 吉田町漁業協同組合女性部の紹介

吉田町漁業協同組合女性部の紹介

この魚料理レシピ集をつくる際、ご協力いただいた「吉田町漁業協同組合女性部」についてご紹介します。

昭和31年4月の結成以来、積極的な活動をされています

現在の会員数は38名で主な活動としては、魚食普及活動、吉田漁港内の草取りやごみ拾い、吉田町の行事参加(女性団体連絡協議会など、わかしお石鹸の販売などです。

今回のレシピ作成の取材にあたって、撮影場所に集まっていただいただけでなく、調理機材、撮影場所まで提供していただき、ありがとうございました。

取材当日、大井川流域のゴミ問題を見つめる目的で、島田市の環境ボランティア団体「しまだ環境ひろば」が約50名の参加者とともに吉田漁港周辺の海岸清掃をされていました。吉田町漁協女性部も参加者への昼食を提供することで、その活動に協力されていました。今回紹介したレシピは、その時に提供した料理の一部になります。女性部手作りの料理は参加者の皆さんに好評で、「おいしい」と言いながら賑やかに食事をされていました

女性部の皆さんは大人数の食事を作るにあたって役割分担をしながらテキパキと作業を進められていましたが、忙しい中でも清掃活動の参加者や部員の間で朗らかに談笑しながら、楽しい雰囲気で活動されていたのが印象的でした。

吉田町漁業協同組合女性部のメンバー

今回ご協力いただいた吉田町漁業協同組合女性部のメンバー

海岸清掃参加者

取材当日の海岸清掃に参加された皆さま

 

レシピ選択画面へもどる レシピ選択画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp