ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 御前崎漁業協同組合女性部の紹介

御前崎漁業協同組合女性部の紹介

この魚料理レシピ集をつくる際、ご協力いただいた「御前崎漁業協同組合女性部」についてご紹介します。

昭和32年の結成以来、積極的な活動をされています。

現在の会員数は64名で主な活動としては、小学生を対象にした親子料理教室の開催、老人ホームへの慰問活動、地域PRを兼ねたマスコミ取材への対応、地域イベントへの対応などです。

今回のレシピ作成の取材にあたって、撮影場所に集まっていただいただけでなく、調理機材、撮影場所まで提供していただき、ありがとうございました。

今回お願いした「がわ」は各家庭の味があるそうで、「うちではこうするよ」「この味いいね」と和気あいあいと情報交換されながら調理されていて、大変楽しく取材ができました。さすがに魚をさばく手際はお見事!の一言でした。おいしい「がわ」を御馳走さまでした。

御前崎漁業協同組合女性部のメンバー

今回ご協力いただいた御前崎漁業協同組合女性部のメンバー

 

レシピ選択画面へもどる レシピ選択画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp