ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 静岡市立蒲原西小学校、由比港漁業協同組合女性部蒲原支部の紹介

静岡市立蒲原西小学校、由比港漁業協同組合女性部蒲原支部の紹介

この魚料理レシピ集をつくる際、ご協力いただいた「静岡市立蒲原西小学校」と「由比港漁業協同組合女性部」についてご紹介します。

静岡市立蒲原西小学校では、5年生の授業の一環として、地元の「桜えび漁」を通して働く人の苦労や工夫を理解することを目的に、桜えび漁業者のお話や桜えびを使った調理実習といった社会科学習を行っており、今回お邪魔して取材をさせていただきました。

調理実習では由比港漁協女性部蒲原支部の皆さまが講師となって、郷土料理である「沖あがり」の作り方を子供たちに教え、料理に慣れた子も慣れない子も一緒になって、楽しそうに沖あがりを作っていました。最後は完成した沖あがりを皆で食べました。取材陣もご相伴に預かりましたが、ご飯が進みそうな味でとても美味しかったです。

なお、今回紹介した沖あがりのレシピは、生徒たちが作っている様子を撮影させていただき、作成しました。ご協力ありがとうございました。

由比港漁業協同組合女性部蒲原支所の皆様

講師の由比港漁業協同組合女性部蒲原支所の皆さま

蒲原西小5年生

蒲原西小5年生の皆さま

 

レシピ選択画面へもどる レシピ選択画面へもどる

▲画面トップにもどる

 

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp