水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 伊豆漁業協同組合女性部稲取支所の紹介
伊豆漁業協同組合女性部稲取支所の紹介 | |
この魚料理レシピ集をつくる際、ご協力いただいた「伊豆漁業協同組合女性部稲取支所」についてご紹介します。 昭和35年3月に、女性の教養を高め社会的地位の向上を図り明るい社会を作ることを目的に結成されました。 現在の会員数は約38名で、主な活動としては、小学生を対象にした料理教室の開催、老人向け食事サービスの提供、地域内外でのイベントにおける郷土料理の「げんなり寿司」や「ところてん」の販売などです。 また、これらの活動すべてに、地元稲取のおいしい水産物を利用しています。 今回のレシピ作成の取材にあたって、撮影場所に集まっていただいただけでなく、調理機材、撮影場所まで提供していただき、ありがとうございました。それにしても、みなさんの調理技術には驚かされました。お料理の味はもちろん、手際の良さにも...お見事! |
今回ご協力いただいた伊豆漁業協同組合女性部稲取支所のメンバー(写真向かって左が津島さん、中央が内山さん、左が中山さん) |
|
静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818 FAX:054-627-3084 E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp