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水技研らいぶらりぃ 魚(海産物)の食べ方を調べる:旬の魚
旬の魚
静岡県内で水揚げされる魚の種類と旬の時期
1月〜3月の旬な魚
出世魚として知られ、幼魚から順に、モジャコ、ワカシ(ワカナゴ)、イナダ、ワラサ、ブリと呼び名が変わります。
一年中獲れますが、2〜3月に伊豆近海で漁獲されるサバ(寒サバ)は、脂の乗りが最高で特に美味しいとされています。
「めでたい」として、お祝いの席や縁起物として欠かせない魚です。また、産卵を前にした春のマダイは脂が乗って非常に美味しく、桜ダイといって珍重されます。
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4月〜6月の旬な魚
駿河湾の特産で、春漁と秋漁の年2回の漁期があります。漁期を迎えると、サクラエビの天日干をする富士川の河川敷は、真っ赤なじゅうたんのようになります。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とあるとおり5月が美味しい時期ですが、初ガツオから戻りカツオまで旬の長い魚です。
マイワシやカタクチイワシの稚魚です。体長は15〜30mmのものを船びき網で漁獲します。初夏の生シラスは特に美味しく、県内ならではの逸品です。
7月〜9月の旬な魚
土用の丑の日といえばウナギです。夏バテを吹き飛ばすほどの栄養価の高い魚です。最近の調査では、産卵場はマリアナ海域にあるといわれています。
スルメイカ、ヤリイカ、スミイカ、アオリイカなど種類が豊富です。とても美味であると同時に善玉コレステロールを含む優良食材です。
いわゆる大衆魚として知られた魚ですが、夏から秋にかけてが美味しいと言われています。また、沼津の干物は生産量、品質ともに日本一です。
10月〜12月の旬な魚
刀の刃のような姿をした美しい魚で、非常に鋭い歯を持っています。
水深500〜600mにすむ深海魚。冬から春先にかけてが特に美味しいとされています。
浜名湖内で養殖されています。「海のミルク」といわれるほど栄養価の高い食材です。
通年旬な魚
クロマグロ、ミナミマグロ、キハダ、ビンナガ、メバチなどがあります。なかでもクロマグロは本マグロとも呼ばれマグロの王様です。
サケ科に属し、北アメリカが原産の淡水魚です。富士山麓の湧水を利用して養殖が盛んです。
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