静岡県水産技術研究所


水産技術研究所からのお知らせ

 

 

(学校等 教育機関の方へ) 展示室の団体利用について

(お知らせ日:2018年5月25日)(更新日:2018年10月19日)

水産技術研究所展示室の団体利用について

水産技術研究所展示室の概要 及び 団体利用に関する届け出方法は以下のとおりです

展示室は開館時間内ならば、自由に入館してご覧いただけます。

なお団体利用の場合には、下記理由により事前に届け出をいただいております。

 

【届け出が必要な理由】

・展示室内のスペースの都合上、大人数での見学は困難であり、見学が重なった場合は調整が必要になるため

・大型バスによる来所等、駐車スペースの調整が必要な場合があるため

なお、届出の際に記入していただいた個人情報については、「静岡県個人情報保護条例」に基づき適正に取扱います。

 

【展示室概要】

静岡県の水産業の現状や水産技術研究所の研究成果、水産業を取り巻く静岡の豊かな海を紹介する体験教育的な展示施設で、各コーナーは小中学生が理解しやすいような構成となっております。

 

1 開館時間: 午前9時から午後4時30分 (土日、祝日も開館(年末年始を除く))。

  入場無料

  静岡県水産技術研究所(展示室併設)へのアクセスはこちら

 

2 展示室

 

展示室鳥瞰図

 

展示室 詳細写真(PDFファイルが開きます)

 

 

3 お願い

社会科見学等の目的で団体利用される場合は以下の様式をダウンロードし、水産技術研究所あてにお送りいただきますようお願いいたします。

FAX、メール、郵送のいずれでもかまいません。

 

団体利用時の届出様式(PDFファイルが開きます)   ワード版の様式はこちら(Wordファイル)

 

送付先

FAX: 054-627-3084

E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

住所 :〒425-0032 静岡県焼津市鰯ケ島136-24

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

展示室の開館日について

(お知らせ日:2018年9月25日)(更新日:2018年10月4日)

10月6日より土、日、祝日も展示室を開館します

10月6日(土)より土、日、祝日も展示室を開館します(年末年始は除く)。

開館時間は従来通り 午前9時から午後4時30分となります(入場無料)。

なお、焼津市に大雨警報・波浪警報・高潮警報・暴風警報・津波注意報等が発令された場合、安全面を考慮し展示室を閉館といたしますので、あらかじめご了承ください。

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

【終了しました】 展示室の臨時閉館について(8/14)

(お知らせ日:2018年7月27日)(更新日:2018年8月15日)

終了しました:焼津海上花火大会開催にともなう交通規制のため、8月14日(火)は展示室を終日閉館します

水産技術研究所前の20号道路が焼津海上花火大会の開催に伴い交通規制の対象となるため、大会当日の8月14日は展示室を閉館いたしました。

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

  水産技術研究所展示室の愛称は「うみしる」に決定しました

(お知らせ日:2018年7月24日)(更新日:2018年10月19日)

展示室の愛称は「うみしる」に決定しました。多数の愛称の御応募をありがとうございました。

 

水産技術研究所(焼津市)の新展示室のリニューアルに伴い、平成30年7月20日(金)から平成30年9月14日(金)まで愛称を募集していましたが、

厳正な審査の結果 「うみしる」 に決定しました。

多数の御応募をありがとうございました。 

応募方法・募集要項

募集期間は終了しました

ここをクリックしてください(静岡県経済産業部 研究開発課の応募詳細ページに飛びます)(静岡県公式ホームページへリンク)

愛称募集

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

「県民の日」イベントは終了しました 

(お知らせ日:2018年7月2日)(更新日:2018年8月24日) 

水産技術研究所「県民の日イベント」参加者募集

多くの方々のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

今年、新しい庁舎に移転した水産技術研究所では、開所記念として、庁舎を一般公開し、水産研究に関するパネル展示のほか、体験学習講座「チリモン(チリメンモンスターを探す)教室」の開催や沿岸沖合漁業指導調査船駿河丸の体験乗船などを通じて、本県の水産業の魅力をアピールします。

 

また、今回は特別に ウナギ博士 塚本先生による講演会 『駿河丸の大航海〜うなぎ産卵場調査と「スルガ海山」誕生秘話』 を予定しています。ウナギが好きな方だけでなく、海や生き物が好きな方にもお楽しみいただけます。定員は80名(先着順)となりますのでこの機会にぜひお申し込みください。

イベント開催日時

平成30年8月21日(火曜日)    時間は各案内をご覧ください

       
特別講演(無料)  海好き・科学好き集まれ!*要 申込み(定員80名。先着順!) 〜FAXによる申込みも可〜 

「駿河丸の大航海〜うなぎ産卵場調査と「スルガ海山」誕生秘話〜」  13:30〜15:00  

  特別講演会の申込み様式(PDFファイルが開きます)

 

特別講演「駿河丸の大航海〜ウナギ産卵場調査と「スルガ海山」誕生秘話〜」は、ウナギ博士・塚本教授の楽しい講演です。

その他イベント(無料)

(1)庁舎一般公開   10:00〜16:00  (展示室は通常通り開放しています)

 

(2)チリモン教室    10:00〜16:00(1回50分程度。計5回)

 *要申込み(FAX、メール可) チリモン教室参加申込み様式(PDFファイルが開きます)

   メール送付先 E-mail:suigi-soumu@pref.shizuoka.lg.jp

静岡県の沿岸漁業を代表する「しらす船曳網」に混入するチリメンモンスター(稚魚や幼生)を探し出し、図鑑等で調べます。

主に小学生(保護者同伴可)向けの体験学習講座です。

 

(3)調査船駿河丸 

「駿河丸体験乗船」は台風19号の影響により中止になりました。

 

(4)利きダシ体験    10:00〜16:00(計3回) *当日先着順

  「利きダシ体験」では、料理の味を陰で支える魚のダシについて学ぶことができます。

チリモン教室

(5)タッチプール    10:00〜15:30

  海の生き物を見て、触れて、楽しみながら学習できる「タッチプール」を展示室前に用意します。


チリメン
チリモン
(イメージ)チリモン教室

 

(参考)「チリメンモンスター(チリモン)」とは

シラス干しやちりめんじゃこには、様々な海の生き物の稚魚や幼生が混入しており、これらを「チリメンモンスター(チリモン)」と呼んでいます。この名称は、大阪のきしわだ自然博物館が2004年の夏休みイベントで用いたらしく、その後、子供たちの間でチリモン探しがブームとなりました。

 

会場

(1) 庁舎一般公開ほか  静岡県水産技術研究所 (焼津市鰯ヶ島136-24)

(2) 駿河丸体験乗船のみ 新焼津漁港 鰯ヶ島西岸壁

案内図、アクセス方法はこちらをご覧ください(新しいウィンドウが開きます)。

料金

全て無料

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 総務課:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

展示室内の一部作業について

(お知らせ日:2018年9月7日)(更新日:2018年9月20日)

展示室内「大水槽」の清掃は終了いたしました(作業日:9月20日)

清掃作業は終了しました

 

展示室内の「大水槽」の清掃を以下の日程で行う予定です。

当日は通常どおり開館いたしますが、午前中は大水槽が清掃作業中となります。

作業予定日

平成30年9月20日(木)  

*開館時間は通常どおり、午前9時から午後4時30分となります。

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産加工技術セミナーのご案内

(お知らせ日:2018年5月31日)(更新日:2018年7月2日)

第64回水産加工技術セミナーのご案内

100名以上の方のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

 

静岡県では、県内の水産物流通、加工等に携わる皆様を対象に、関係団体と協力して水産加工技術セミナーを開催しております。

今回のセミナーでは、水産技術研究所移転開所記念として基調講演2題と所内見学を、下記のとおり開催いたします。

 

開催日時:

平成30年6月29日(金)   13時30分〜16時40分

開催場所:

水産技術研究所 2階会議室(焼津市鰯ヶ島136-24) *従前施設ではありませんのでご注意ください

  地図はこちらからご覧ください

内容及び講師:

詳細は別紙プログラムを参照ください(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

講演1 「水産物の高鮮度化、高度利用、安心・安全への取り組み」 (13時40分〜14時25分)
  • 講師 国立研究開発法人水産研究・教育機構  中央水産研究所
         水産物応用研究開発研究センター     鈴木敏之 センター長
講演2 「カツオの資源と移動回遊」 (14時25分〜15時10分)
  • 講師 国立研究開発法人水産研究・教育機構  国際水産資源研究所
         かつお・まぐろ資源部              南 浩史 部長
情報提供 「新しくなった水産技術研究所の加工研究施設について」 (15時10分〜15時20分)
  • 静岡県水産技術研究所開発加工科        科長  高木 毅
研究所内見学会 1階加工場及び3階実験室 (15時40分〜16時40分)
参加費:

無料 

定員:

100名

申込方法:

別紙の申込書によりFAXまたは郵送にてお申し込み下さい。

申し込み先

〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24  静岡県水産技術研究所 開発加工科

FAX:054-627-3084

なお、応募の際に記入していただいた個人情報については、「静岡県個人情報保護条例」に基づき適正に取扱います。

主催:

静岡県

後援:

静岡県水産加工業協同組合連合会・静岡県漁業協同組合連合会・静岡県食品産業協議会

 

本件の申込み、お問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 開発加工科:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818    FAX:054-629-7350,054-627-3084    E-mail:suigi-kaihatsu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産研究発表会のお知らせ

(お知らせ日:2018年5月18日)(更新日:2018年7月23日)

平成30年度 水産研究発表会のお知らせ(7月20日に終了しました)

100名以上の方のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

この度、水産技術研究所は焼津市鰯ヶ島の焼津漁港新港地区へと移転いたしました。新庁舎の完成を記念し、今年度の水産研究発表会は研究所のこれまでの歩みと、近年の研究成果を一般の方々にも分かりやすく紹介します。

常設の展示室に加え、研究所内の見学も可能です。多くの皆様の参加をお待ちしています。

主催:

静岡県水産技術研究所

開催日時:

平成30年7月20日(金曜日)12時00分〜16時00分

開催場所:

水産技術研究所(焼津市鰯ヶ島136-24) 地図はこちらからご覧ください

口頭発表会場    2F大会議室(13:30〜15:00)

ポスター発表会場  1F研修室 (12:00〜16:00)

申込み方法
 

平成30年7月18日(水)までに住所、氏名、職業を、下記のあて先まで、はがき、FAX、または、電子メール でお知らせください。

申し込まれた方の住所は次回の開催案内の発送に使わせていただきます。

申込書(pdf版)はこちらからダウンロードできます。

 

【送付先】

〒425-0032 静岡県焼津市鰯ケ島136-24

FAX: 054-627-3084

定員:100名  参加費:無料

本件に関するお問い合わせ  (電話番号)054-627-1818(開発加工科・深層水科)

なお、応募の際に記入していただいた個人情報については、「静岡県個人情報保護条例」に基づき適正に取扱います。

発表内容(うち口頭発表)
ma
  
  saba  

水揚げされたマサバ

キンメダイ
水槽内で泳ぐキンメダイ

生ハム
生ハム様熟成魚肉


marche
小川さばマルシェの様子


1 静岡の海の幸を未来につなぐ            資源海洋科  吉田 彰

水産王国 静岡県には、多くの海の幸があります。資源海洋科では、海の幸を未来につなぐために必要となる、正確な資源評価に係わる調査・研究を行っています。今回は、近年資源が増加傾向にあるマサバを中心に、これまでの取組、研究成果、今後の展望を紹介します。

 

 

2 深海の力で豊かな海を切り拓く            深層水科  野田浩之

深層水科は、海洋深層水の水産業への利用を目的とした試験研究を行うために、平成16年4月に開設した水産技術研究所で最も新しいセクションです。海洋深層水の清浄性、低温安定性、富栄養性を活用した、これまでの取り組みを紹介します。

 

3 海・川の幸を余すことなく食卓へ           開発加工科  高木 毅

水産物の成分、鮮度保持、加工技術に関する試験研究からマーケティング等の商品開発支援まで、水産物を食品として研究する科です。明治39年の製造部設置から今日まで、新しい食材(未利用資源)、食べ方(加工)を提案した研究について紹介します。

 

 

4 漁業者とともに明るい未来を目指して       普及総括班   松浦玲子

水産技術「研究所」に所属する普及指導員。聞き慣れない言葉かもしれませんが、私達は普段、漁業者や漁協の皆さんとともに活動をしています。今回は小川漁業協同組合と地元焼津のさばを知ってもらおうと取組んできた事例を紹介します。



発表内容(うちポスター発表)

水産技術研究所本所および3分場(伊豆分場、富士養鱒場、浜名湖分場)の近年の研究成果について、ポスターを用いて紹介を行います。

 

              タイトル

  セクション

沖合域漁場探索システム開発研究

  資源海洋科

微生物が生み出す、新しい水産物の可能性

  開発加工科

複合移植による藻場回復研究 アイゴの好きな海藻は?

  深層水科

沼津地区における浜の活力再生プラン実施支援

  普及総括班

ガラモ場を回復させる方法

マダイの栽培漁業

  伊豆分場

大型ウナギの商品化支援

浜名湖におけるツメタガイの繁殖生態の解明

  浜名湖分場

大型ニジマスの安定生産に向けた技術開発と普及

アユ遊漁者の顧客満足度調査

  富士養鱒場

 

本件のお問い合わせ先

水産技術研究所 開発加工科・深層水科: 〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24

電話番号:054-627-1818  FAX:054-627-3084   E-mail:suigi-kaihatsu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産技術研究所の一般公開について

(お知らせ日:2018年4月26日)

水産技術研究所の一般公開について

水産技術研究所の一般公開について、下記のとおりお知らせします。

概要

新築移転した水産技術研究所の研究室や加工室、展示室及び調査船駿河丸の一般公開を行います。

水産技術研究所に併設された展示室も同日13時にオープンします。

 

1 一般公開の対象

水産技術研究所内(1階〜3階)

展示室

調査船駿河丸

内(水産技術研究所向かい 焼津漁港内の岸壁に停泊)

 

日時: 平成30年5月8日(火)  13:00〜16:00

場所: 〒425-0032 焼津市鰯ケ島136-24 水産技術研究所

調査船駿河丸内(水産技術研究所向かい 焼津漁港内の岸壁に停泊)

 

新施設へのアクセスはこちら

 

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産技術研究所の移転について

(お知らせ日:2018年3月12日)(更新日:2018年3月26日)

水産技術研究所の移転について

平成30年3月26日移転しました。

静岡県水産技術研究所の移転について、下記のとおり決定しましたのでお知らせします。

 

水技研全景

 

1 新住所

  焼津市鰯ヶ島136-24

  ※電話番号、FAX番号に変更はありません。

  新施設へのアクセスはこちら

 

2 移転日

  平成30年3月26日(月)

 

3 移転に伴うお知らせ

  (1) ホームページの更新について

    移転作業に伴い、作業期間中当研究所ホームページ内の下記ページについて、更新停止またはその可能性があります。

    御迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。  <追記:画像の更新再開しています(平成30年3月26日現在)>

   ○更新を停止するページ

     ・人工衛星NOAA画像   

   ○更新を停止する可能性があるページ

     ・関東・東海海況図速報

     ・県内沿岸水温等観測データMAP

   ○作業期間

     平成30年3月22日(木)〜28日(水)

  (2) 新展示室の公開について

    新展示室の公開については、平成30年5月を予定しています。日程が決まり次第お知らせします。

 

 

 

 

 

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産技術研究所の移転に伴う現展示室の閉館について

(お知らせ日:2017年12月6日)(更新日:2018年2月27日)

水産技術研究所の移転に伴う現展示室の閉館について

平成30年1月12日閉館しました。永らくのご利用ありがとうございました。

静岡県水産技術研究所は、平成30年度から、現在の焼津市小川から鰯ヶ島へ移転します。移転作業に伴い、現在の展示室は、平成30年1月12日をもって閉館いたします。永らくのご利用ありがとうございました。

移転先の新施設にも、内容を一新した展示室を併設しており、平成30年5月の開館を予定しています。詳細なスケジュールは決まり次第お知らせします。

なお、現在の展示室は、閉館日までの間、土、日、祝日及び年末年始(12月29日〜1月3日)を除き通常どおり開館しておりますので、ご利用ください。詳細はこちらをご覧ください。

 

研究施設の概要:展示室

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1817    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産研究発表会のお知らせ

(お知らせ日:2017年10月23日)(更新日:2017年12月8日)

水産研究発表会 魚を科学する 〜おさかな最前線!〜

79名に参加していただき、無事終了しました。ありがとうございました。

静岡県における水産研究の最新情報を、水産技術研究所の研究員がわかりやすく紹介します。

多くの皆様の参加をお待ちしています。

 

主催:

静岡県水産技術研究所

開催日時:

平成29年12月7日(木曜日)13時30分〜16時30分

開催場所:

焼津公民館 大集会室(焼津市本町5-6-1アトレ焼津3階) 地図はこちらからご覧ください

発表内容:

研究発表会3行要旨

詳細は別紙プログラムを参照ください(PDFファイルが開きます)

定員:

申込順に先着100名で締め切らせていただきます。

参加費:

無料

申込方法:

住所、氏名、職業を、下記のあて先まで、はがき、FAX、または、電子メールでお知らせください。住所は次回の開催案内の発送に使用します。

なお、応募の際に記入していただいた個人情報については、「静岡県個人情報保護条例」に基づき適正に取扱います。

本件の申込み、お問い合わせ先
水産技術研究所 開発加工科:   〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818     FAX:054-627-3084   E-mail:suigi-kaihatsu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

平成29年度静岡県水産技術研究所展示室整備業務企画提案の選定結果

(お知らせ日:2017年8月10日)

平成29年度静岡県水産技術研究所展示室整備業務企画提案の選定結果(2017年8月10日)

 

 平成29年5月18日から平成29年5月24日まで募集した平成29年度静岡県水産技術研究所展示室整備業務企画提案の審査の結果、下記のとおり委託事業者を選定したので公開します。

 

1 委託事業者名

  株式会社乃村工藝社

 

2 代表者職氏名 

  代表取締役社長 榎本修次

 

3 所在地

  東京都港区台場2丁目3番4号

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 総務課:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産加工技術セミナーのご案内

(お知らせ日:2017年6月12日)

第63回水産加工技術セミナーのご案内

73名のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

 

静岡県では、県内の水産物流通、加工等に携わる皆様を対象に、関係団体と協力して水産加工技術セミナーを開催しております。

今回のセミナーでは、水産加工で重要な「冷凍、解凍方法」と、「塩の使い方」について皆様の事業の一助となるのを期待して、下記のとおり開催いたします。

 

開催日時:

平成29年6月29日(木)13時30分〜16時30分

開催場所:

焼津公民館 大集会室(焼津市本町5-6-1 焼津市役所アトレ庁舎3階) 地図はこちらからご覧ください

内容及び講師:

詳細は別紙プログラムを参照ください(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

水産技術研究所研究員による研究報告(13時35分〜14時10分)
  • 「くん煙に含まれる有害物質を減らす試み」  上席研究員  鈴木 進二
  • 「脂肪酸の結合位置について」 上席研究員  望月万美子
  • 「微生物が産み出す、新しい水産物の可能性」  主任研究員 山ア 資之
  • 「ニジマスを脱血するとにおいが減る」  研究員 倉石 祐
講演1「美味しく食べるための冷凍、解凍方法について、水産物を中心に」(14時10分〜15時10分)
  • 講師: 東京海洋大学 教授   鈴木 徹 先生
講演2 「水産物の加工と魚肉中における食塩の分散」(15時20分〜16時20分)
  • 講師: 福井県立大学 教授   大泉 徹 先生
参加費:

無料 

定員:

100名

申込方法:

別紙の申込書によりFAXまたは郵送にてお申し込み下さい。

申し込み先

〒425-0033 静岡県焼津市小川3690 静岡県水産技術研究所 開発加工科

FAX:054-629-7350または FAX:054-627-3084

主催:

静岡県

後援:

静岡県水産加工業協同組合連合会・静岡県漁業協同組合連合会・静岡県食品産業協議会

 

本件の申込み、お問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 開発加工科:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818    FAX:054-629-7350,054-627-3084    E-mail:suigi-kaihatsu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

「県民の日」関連イベントのご案内

(お知らせ日:2017年5月25日)

チリモン教室開催のお知らせ 〜研究員と一緒にチリメンモンスターを見つけよう!〜(2017年5月25日)

〜募集は終了しました。多数の御応募ありがとうございました〜

チリモン教室
チリメン
チリモン

「県民の日」に関連するイベントとして、水産技術研究所では県民の皆様に魚介類に関する知識や水産業に対する理解を深めていただくため、主に子供たちを対象とした体験学習講座「チリモン教室」を8月22日(火)に開催します。

しらす干し(チリメンジャコ)に混じっている他の魚介類の稚魚や幼生(チリメンモンスター:略称「チリモン」)をルーペやピンセットを使って探し出し、図鑑で名前を調べます。また、探し出したチリモンをカードに貼り付けて、研究員の認定を受けます。

事前に申し込みが必要ですので、以下の申し込み方法に沿って往復はがきを水産技術研究所まで郵送してください。

開催日

平成29年8月22日(火曜日) 

会場

静岡県水産技術研究所 (焼津市小川3690)

案内図、アクセス方法はこちらをご覧ください(新しいウィンドウが開きます)。

料金

無料

開催時間

50分間程度の講座です。ご希望の時間帯でお申し込み下さい。

回次時間帯
第1回10時00分から10時50分
第2回11時00分から11時50分
第3回13時00分から13時50分
第4回14時00分から14時50分
第5回15時00分から15時50分
募集定員

25組(1組あたり2〜3人程度):講座1回あたり5組

募集対象

主に小学生とその家族。友達や家族と一緒にご参加ください。

申し込み方法

往復はがきに「チリモン教室参加」と明記のうえ、参加人数(大人・子供)と希望する時間帯の講座の回次(第3希望まで)・申込代表者の氏名・住所・連絡先(電話番号)を記入の上、下記あて先に郵送してください。

1講座5組で実施しますので、先着順で受講回次を指定して返信します。

往復はがきの様式は別紙資料を参考にしてください。(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

申し込みあて先

〒425-0033 静岡県焼津市小川3690
    静岡県水産技術研究所 総務課

申し込み期間

平成29年7月1日(日曜日)から平成29年7月31日(月曜日)まで(当日消印有効)

持ち物

受講証(往復はがきの返信はがき)

※ルーペ、ピンセット、筆記用具等は研究所で用意します。

 

(参考)「チリメンモンスター」とは

シラス干しやちりめんじゃこには、様々な海の生き物の稚魚や幼生が混入しており、これらを「チリメンモンスター」と呼んでいます。この名称は、大阪のきしわだ自然博物館が2004年の夏休みイベントで用いたらしく、その後、子供たちの間でチリモン探しがブームとなりました。

 

追記

沿岸沖合漁業指導調査船駿河丸では乗組員が船内を案内し、航海計器や調査機器等を説明します。

日時 平成29年8月22日(火曜日) 10時00分から15時00分

場所 焼津漁港小川地区(焼津市小川)

 

また、展示室は通常通り開館しております。

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 総務課:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託企画提案募集のお知らせ

(お知らせ日:2017年5月18日)(更新日:2017年6月7日)

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託企画提案募集のお知らせ(2017年5月18日)

募集は終了しました。ありがとうございました。

下記業務委託について、公募による企画提案を募集します。併せて、本募集への参加希望者を対象とした説明会を開催します。

 

 

1 業務の概要

 (1) 名称 静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託

 (2) 目的

本県の水産業の現状、水産研究の成果、水産施策の概要、水産業を取り巻く自然環境の状況等を一般県民に普及啓発し、さらには地域振興に資する目的で、平成28〜29年度事業で新焼津漁港(焼津市鰯ヶ島)に建設する水産技術研究所展示室の展示物等を設計・整備する。

 (3) 内容

   別添の基本構想、仕様書に準じた内容の、静岡県水産技術研究所展示室の設計・整備を一括で行う業務を委託する。

 (4) 履行時期

   契約締結日から3月23日まで

 

2 企画提案参加希望者への説明会の実施 

 (1) 日時 平成29年5月25日(木)午後1〜3時

 (2) 場所 静岡県水産技術研究所小会議室

 (3) 詳細 別添の募集要領・整備計画・仕様書のとおり

 

<別添資料>

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託 公募型企画提案募集要領(PDFファイル:203KB)

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託 仕様書(PDF:187KB)

静岡県水産技術研究所展示室 整備計画(PDFファイル:86KB)

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託 対象範囲概略図(PDFファイル:57KB)

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託 仕様書資料1〜5(PDFファイル:667KB)

静岡県水産技術研究所展示室 実施設計図面(PDFファイル:6,249KB)

 

※情報はPDF形式のファイルにて提供しております。ご覧になる場合は、Adobe社AdobeReaderをダウンロードの上、ご覧ください。

 

静岡県水産技術研究所展示室整備業務委託に係る公募型企画提案募集要領等に対する質問への回答(PDFファイル:87KB)

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所深層水科:    〒425-0033 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-620-8911    FAX:054-629-1255    E-mail:suigi-sinsousui@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

「研究活動の不正行為への対応等について」を掲載しました

(お知らせ日:2017年3月31日)

「研究活動の不正行為への対応等について」を掲載しました(2017年3月31日)

「研究情報」のページに「研究活動の不正行為への対応等について」を掲載しました。

 

詳細はこちらをご覧ください(「研究情報」のページへジャンプします)

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1817    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産加工技術セミナーのご案内

(お知らせ日:2017年2月21日)

第62回水産加工技術セミナーのご案内

64名のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

本県は豊富な水産資源に恵まれ、地域ごとに優れた特色を有した水産物が水揚げされます。また、これらの水産物を利用した水産加工品も数多く製造されております。

しかしながら、輸入製品や他産地との競争激化、消費者嗜好や流通環境の変化、高齢化が進むマーケットなど、新たな対応が求められる課題も多くなっております。

そこで県では、新技術の開発・導入による新製品の開発、消費者志向に基づく品質の高度化・安全性の確保、未利用資源の有効活用などを推進するため、水産加工技術セミナーを開催しております。

今回のセミナーでは、加工品の安全性確保と新規食品開発をテーマに皆様の事業の一助となるのを期待して、下記のとおり開催いたします。

 

開催日時:

平成29年3月8日(水)13時30分〜16時30分

開催場所:

静岡県水産技術研究所大会議室 (焼津市小川3690)

案内図、アクセス方法はこちらをご覧ください(新しいウィンドウが開きます)。

内容及び講師:

詳細は別紙プログラムを参照ください(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

水産技術研究所研究員による研究報告(13時35分〜14時10分)
  • 「魚肉脂肪量の違いとPAHs付着量」  上席研究員  鈴木 進二
    くん煙製品の風味付けに欠かせない、薪を燃やして発生させるくん煙には、有害物質PAHs(多環芳香族炭化水素類)がごく微量含まれ、諸外国では食品中のPAHs量が規制されています。PAHsは脂溶性のため、魚肉脂肪量が多いと付着量も増えると予想されます。そこで魚肉脂肪量とPAHs付着量の関係を調べたので、その概要をご紹介します。

 

  • 「海藻多糖類を分解する細菌」 上席研究員  望月万美子
    増粘剤やゲル化剤などとして食品加工に利用されているアルギン酸は海藻(褐藻類)に含まれる多糖です。多糖類を分解できると、機能性オリゴ糖や粘度の低い増粘剤など用途が拡大するため、研究が進められています。今回は、当所で保有する分解細菌についてご紹介します。

 

  • 「静岡県のシラス漁業におけるフグ稚魚混入の現状について」 
    上席研究員 鷲山裕史
    静岡県におけるシラス漁業の漁獲物に混入するフグ稚魚の現状について、種類やサイズ、時期などの調査結果を報告します。

 

講演1「しらすへのフグ稚魚の混入について」 (14時10分〜15時10分)
  • 東京海洋大学 教授   長島 裕二 先生

    しらすには他種魚介類の稚魚や幼生が混入することがあり、2014年にフグ稚魚の混入が問題になりました。

    そこで、しらす加工品の安全性確認のため、フグ稚魚混入の実態調査を行い、調べたしらす加工品は食品衛生上問題ないことがわかりました。

講演2 「学校給食に選定されやすい商品について」(15時20分〜16時20分)
  • 講師: リンク株式会社 代表取締役   鍋島 温夫 先生

学校給食は単独校、センター方式等の現場により設備の違いがあり、使用する製品形態の違いがあります。

それをよく理解して作る必要があります。また、食品アレルギー対応商品も考える必要があります。

参加費:

無料 

定員:

100名

申込方法:

別紙の申込書によりFAXまたは郵送にてお申し込み下さい。

申し込み先

〒425-0033 静岡県焼津市小川3690 静岡県水産技術研究所 開発加工科

FAX:054-629-7350または FAX:054-627-3084

主催:

静岡県

後援:

静岡県水産加工業協同組合連合会・静岡県漁業協同組合連合会・静岡県食品産業協議会

 

本件の申込み、お問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 開発加工科:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818    FAX:054-629-7350,054-627-3084    E-mail:seminar@fish-exp.pref.shizuoka.jp

▲画面トップにもどる

インターネット回線工事によるホームページ更新の一時中断のお知らせ

(お知らせ日:2017年3月24日)

インターネット回線工事によるホームページ更新の一時中断のお知らせ

平成29年3月27日(月)未明にサーバーの切り替え作業を行います。作業当日から 翌日28日にかけてアクセスできなくなる場合がありますので御了承ください。お手数ですが、上記時間帯を避けてアクセスしていただきますようお願いします。

 

インターネット回線工事予定日時

平成29年3月27日(月)未明から翌日28日

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1817    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産技術研究所ホームページの問合せ先のアドレスを変更しました

(お知らせ日:2017年3月15日)

水産技術研究所ホームページの問合せ先のアドレスを変更しました

サーバーの切り替えに伴い、ホームページに関する問合せ先のメールアドレスを変更しました。

変更の詳細は下記のとおりです。旧アドレスを個人アドレス帳等に登録されている方は、変更をお願いします。

 

変更日

平成29年3月15日(水)

 

メールアドレスの変更詳細

 

旧 suishi@shizuokanet.ne.jp

 

新 suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

 

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1817    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産研究発表会のお知らせ

(お知らせ日:2016年10月25日)(更新日:2016年11月28日)

水産研究発表会 魚を科学する 〜おさかな最前線!〜

60名に参加していただき、無事終了しました。ありがとうございました。

静岡県における水産研究の最新情報を、水産技術研究所の研究員がわかりやすく紹介します。

多くの皆様の参加をお待ちしています。

 

主催:

静岡県水産技術研究所

開催日時:

平成28年11月25日(金曜日)13時00分〜16時00分(開場12時30分)

開催場所:

焼津公民館 大集会室(焼津市本町5-6-1アトレ焼津3階) 地図はこちらからご覧ください

発表内容:
キンメダイ  
キンメダイ
養成中のキンメダイ
養成中のキンメダイ
キンメダイの孵化仔魚
キンメダイの孵化仔魚
シラスの魚種交代?〜増えるマイワシシラス
マイワシ(上:シラス)
魚肉加工への農産物利用
魚肉加工への農産物利用
大型ウナギのフランス料理
大型ウナギのフランス料理
“ふくよか”なニジマス
“ふくよか”なニジマス
1 . キンメダイを増やす!!

キンメダイは静岡県を代表する魚ですが、資源の減少が心配されています。数百mの深海に棲むため飼育することが困難な魚ですが、水産技術研究所では栽培漁業の実現に向けた研究を開始しました。今回は、キンメダイの親を育てる研究とふ化した稚魚を育てる研究について紹介します。

1-(1)深層水を使ってキンメダイ親魚の養成に挑戦

飼育することが困難なキンメダイを、低温で清浄な深層水を使って、種苗生産用の親魚として仕立てるための試みについて紹介します。

1-(2)キンメダイの人工ふ化に成功!〜種苗放流の実現に向けて〜

産卵期の親魚を捕獲して人工授精し、ふ化した仔魚を育てる取組みを紹介します。

2 シラスの魚種交代?〜増えるマイワシシラス〜

釜揚げシラスは、本県を代表する味覚の一つです。“シラス”にはカタクチイワシ、ウルメイワシ、マイワシの3種があり、近年、春先に獲れるマイワシシラスの漁獲量が増えています。マイワシシラス漁獲量とマイワシ資源の動向について紹介します。。

3 やわらかい鰹・鮪を食べたい!

鰹や鮪は、加熱するとかたくなってしまい、消費者に敬遠されがちです。そこで、加工してもやわらかい鰹・鮪を目指して、魚肉の自己消化や農産物を利用する加工方法について検討しましたので、その概要について紹介します。

4 ウナギを大切に食べよう

ニホンウナギの資源が減少し、これまでのように大量に消費することが難しくなってきました。これからも美味しいウナギを食べ続けていくため、ウナギを大きく育てて利用する取組を紹介します。

5  “静岡県産サーモン”を食卓へ

近年、“サーモントラウト”として海外産の大型ニジマスが人気です。最新の遺伝子解析技術を用いた育種研究により、県内でも養殖されている大型ニジマスの低コスト化につながる“ベジタリアン”で“ふくよか”な素質を持つニジマスを見つけたので紹介します。

詳細は別紙プログラムを参照ください(PDFファイルが開きます)

定員:

申込順に先着100名で締め切らせていただきます。

参加費:

無料

申込方法:

住所、氏名、職業を、下記のあて先まで、はがき、FAX、または、電子メールでお知らせください。住所は次回の開催案内の発送に使用します。

なお、応募の際に記入していただいた個人情報については、「静岡県個人情報保護条例」に基づき適正に取扱います。

本件の申込み、お問い合わせ先
水産技術研究所 開発加工科:   〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818     FAX:054-627-3084   E-mail:suigi-kaihatsu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

ウォットの指定管理者の募集について

(お知らせ日:2015年9月4日)

静岡県水産技術研究所浜名湖分場体験学習施設(ウォット)の次期指定管理者を募集します。

募集は終了しました。ありがとうございました。

県が設置した「静岡県水産技術研究所浜名湖分場体験学習施設」(愛称:ウォット)では、今年度末で現在の指定管理者の指定管理期間が終了するため、次期指定管理者を募集します。

募集の概要
1 対象施設

静岡県水産技術研究所浜名湖分場体験学習施設(浜松市西区舞阪町弁天島5005-1)

2 指定期間

平成28年4月1日から平成33年3月31日まで(5年間)

3 募集要項の配布

配布期間:平成27年9月7日(月)から9月30日(水)

配布場所:静岡県水産技術研究所(焼津市小川3690)、静岡県水産技術研究所浜名湖分場(浜松市西区舞阪町弁天島5005-1)

※募集要項は県のホームページからでもご覧になれます。(http://www.pref.shizuoka.jp/soumu/so-030a/4-7.html) (クリックすると別ウインドウで開きます)

4 現地説明会

平成27年9月15日(火)午後1時30分から

場所 静岡県水産技術研究所浜名湖分場 2階研修室

5 申請の受付

平成27年9月24日(木)から平成27年10月2日(金)

施設の概要

水産資源、自然環境等に親しむ機会の提供を通じて、浜名湖に対する理解を深めることを目的に、平成12年8月に開館した。平成17年度から指定管理者制度を導入している。

静岡県水産技術研究所浜名湖分場体験学習施設(ウォット)へのリンク (クリックすると別ウインドウが開きます)

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 総務課:    〒425-0032  静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-soumu@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

インターネット回線工事によるホームページ更新の一時中断のお知らせ

(お知らせ日:2015年8月5日)

インターネット回線工事によるホームページ更新の一時中断のお知らせ

平成27年8月20日(木曜日) 13時〜15時の間、インターネット回線工事のため、水産技術研究所ホームページの更新作業が50分程度一時中断されます。

お手数ですが、上記時間帯を避けてアクセスしていただきますようお願いします。

 

インターネット回線工事予定日時

平成27年8月20日(木曜日)13時から15時の間の50分程度

 

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1817    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

「県民の日」関連イベントのご案内

(お知らせ日:2016年7月1日) 

チリモン教室開催のお知らせ 〜研究員と一緒にチリメンモンスターを見つけよう!〜

〜イベントは終了しました。27組(大人30名、子供52名)の方に参加していただきました。ありがとうございました〜

チリモン教室
チリメン
チリモン

「県民の日」に関連するイベントとして、水産技術研究所では県民の皆様に魚介類に関する知識や水産業に対する理解を深めていただくため、主に子供たちを対象とした体験学習講座「チリモン教室」を8月19日(金)に開催します。

しらす干し(チリメンジャコ)に混じっている他の魚介類の稚魚や幼生(チリメンモンスター:略称「チリモン」)をルーペやピンセットを使って探し出し、図鑑で名前を調べます。また、探し出したチリモンをカードに貼り付けて、研究員の認定を受けます。

事前に申し込みが必要ですので、以下の申し込み方法に沿って往復はがきを水産技術研究所まで郵送してください。

開催日

平成28年8月19日(金曜日) 

会場

静岡県水産技術研究所 (焼津市小川3690)

案内図、アクセス方法はこちらをご覧ください(新しいウィンドウが開きます)。

料金

無料

開催時間

50分間程度の講座です。ご希望の時間帯でお申し込み下さい。

回次時間帯
第1回10時00分から10時50分
第2回11時00分から11時50分
第3回13時00分から13時50分
第4回14時00分から14時50分
第5回15時00分から15時50分
募集定員

25組(1組あたり2〜3人程度):講座1回あたり5組

募集対象

主に小学生とその家族。友達や家族と一緒にご参加ください。

申し込み方法

往復はがきに「チリモン教室参加」と明記のうえ、参加人数(大人・子供)と希望する時間帯の講座の回次(第3希望まで)・申込代表者の氏名・住所・連絡先(電話番号)を記入の上、下記あて先に郵送してください。

1講座5組で実施しますので、先着順で受講回次を指定して返信します。

往復はがきの様式は別紙資料を参考にしてください。(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

申し込みあて先

〒425-0033 静岡県焼津市小川3690
    静岡県水産技術研究所 総務課

申し込み期間

平成28年7月29日(金曜日)まで(当日消印有効)

持ち物

受講証(往復はがきの返信はがき)

※ルーペ、ピンセット、筆記用具等は研究所で用意します。

 

(参考)「チリメンモンスター」とは

シラス干しやちりめんじゃこには、様々な海の生き物の稚魚や幼生が混入しており、これらを「チリメンモンスター」と呼んでいます。この名称は、大阪のきしわだ自然博物館が2004年の夏休みイベントで用いたらしく、その後、子供たちの間でチリモン探しがブームとなりました。

 

追記

沿岸沖合漁業指導調査船駿河丸では乗組員が船内を案内し、航海計器や調査機器等を説明します。

また、展示室は通常通り開館しております。

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 総務課:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

水産加工技術セミナーのご案内

(お知らせ日:2015年7月3日)

第59回水産加工技術セミナーのご案内

72名のご参加をいただき、無事終了しました。ありがとうございました。

本県は豊富な水産資源に恵まれ、地域ごとに優れた特色を有した水産物が水揚げされます。また、これらの水産物を利用した水産加工品も数多く製造されております。

しかしながら、水揚げ量の減少、輸入製品や他産地との競争激化、消費や流通に係わる環境の変化など、本県水産業は、極めて厳しい状況に置かれております。

県では、新技術の開発・導入による新製品の開発、消費者志向に基づく品質の高度化・安全性の確保、未利用資源の有効活用などを推進するため、水産加工技術セミナーを開催しております。

今回のセミナーは、皆様の事業の一助となることを期待して、機能性表示食品制度に関する講演を中心に、下記のとおり開催いたします。

開催日時:

平成27年7月2日(木) 13時30分〜16時30分

開催場所:

静岡県水産技術研究所 3階大会議室(焼津市小川3690)

案内図、アクセス方法はこちらをご覧ください(新しいウィンドウが開きます)。

内容及び講師:

詳細は別紙プログラムを参照ください(pdfファイルが別ウィンドウで開きます)

水産技術研究所研究員による研究報告
  • かつお節に不適な多脂カツオの利用技術の検討    上席研究員  鈴木 進二
  • 海藻分解細菌の探索                       上席研究員  望月万美子    
講演1 水産物に含まれる機能性素材の可能性〜EPA・DHAについて
  • 講師: 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構  野菜茶業研究所 白井 展也 氏
講演2 機能性表示食品制度の概要とフーズ・サイエンスセンターの取組み
  • 講師: (公財)静岡県産業振興財団フーズ・サイエンスセンター             中久喜輝夫 氏
参加費:

無料 ※筆記用具をご持参ください。

定員:

100名

申込方法:

別紙の申込書によりFAX、郵送、または電子メール seminar@fish-exp.pref.shizuoka.jpにてお申し込み下さい。

※電子メールで申込みをされる場合は、「企業(団体名)」、「住所」、「電話番号」、「主な生産品目」、「参加される方のお名前と役職」をお知らせください。

主催:

静岡県

後援:

静岡県水産加工業協同組合連合会・静岡県漁業協同組合連合会・静岡県食品産業協議会

 

本件の申込み、お問い合わせ先
静岡県水産技術研究所 開発加工科:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1818    FAX:054-629-7350,054-627-3084    E-mail:seminar@fish-exp.pref.shizuoka.jp

▲画面トップにもどる

展示室についてのご案内

(お知らせ日:2015年4月27日)

展示室に関するご案内(現在、ウミガメをご覧いただくことができません)

展示室内にあるウミガメ用の水槽に不具合が生じたため、ウミガメを別の場所に移動しました。

マダイやイシダイなどの魚類は、引続きご覧いただけます。

なお、開館時間の変更はありません。平日の8時30分〜17時まで無料で公開しています。

本件のお問い合わせ先
静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp

▲画面トップにもどる

お問合せ先

静岡県水産技術研究所:    〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
    電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818    FAX:054-627-3084    E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp