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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 金目鯛のおろしあんかけ(詳細版)

金目鯛のおろしあんかけ

伊豆でとれる代表的な魚介類の一つに金目鯛があります。ここでは、油で揚げた金目鯛に、おろしあんをかけた「金目鯛のおろしあんかけ」の作り方を紹介します。

手順1

金目鯛を三枚におろして、一口大の大きさに切ります。


切り身

ここでは半身を幅2〜3cm程度に切っています。切り身はペーパータオル等で軽く水気を吸い取っておきます。

手順2

下味をつけます。


塩、こしょう

切り身に軽く塩、こしょうをふりかけます。

手順3

片栗粉をつけます。


片栗を付ける1

ボウルに片栗粉を入れ、切り身全体に片栗粉が付くようにします。

片栗を付ける2

この様な感じになれば、揚げる準備は完了です!

手順4

油で揚げます。


揚げる作業

油を中温(度くらい)にし、片栗粉を付けた切り身を揚げます。

手順5

あんをつくります。


あん作り

鍋に合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

鍋を火からおろすと同時に、手で絞って水気を切った大根おろしを鍋に入れます。

あん作り2

大根おろしに熱を加えすぎるとおいしくなくなりますので注意!

これで、「あん」の完成です。

手順6

あんをかけます。


あんをかける

揚げたての金目鯛を器に盛り付け、おろしあんをかけます。

できあがり!!


完成

熱々のできたてを召し上がってください。

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