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静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 田作り(詳細版)

シラスとほうれんそうの炒め物

材料のカタクチイワシ日干しが、かつて田んぼの肥料として利用されたことから、豊作祈願の縁起物として正月の定番料理となっています。

市販品も多いですが、手作りすると風味豊かでおいしいですよ。手軽に作れますので、お正月だけでなく子供のおやつやお茶うけにもいいですよ。

手順1

田作りを炒ります。


田作りを炒る

田作りを焦がさないように弱火で炒ります。張り付いているものは、炒りながらほぐしてください。

炒り終わり

13〜15分ほど炒り、田作りがパリッと折れる位になったら火から下ろします。

手順2

調味料をに煮詰めます。


調味料を煮詰める

別の平鍋等に調味料(みりん、酒、しょう油、砂糖)を全部入れ、煮汁に小さな泡が出て少しトロッとなるまで煮詰めます。

煮詰めが足りないと食感が悪くなり、煮詰めすぎると冷めたときに固くなります。

手順3

>田作りと調味料をからめます。


調味料をからめる

煮詰めた調味料が熱いうちに、炒った田作りを混ぜてよくからめます。

白ごまと混ぜる

白ごまを振って混ぜます。

できあがり!!


田作り完成写真

熱いうちに盛りつけるか、容器に入れて下さい。冷めると若干固くなります。

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