ここから本文です。

静岡県水産・海洋技術研究所


水技研らいぶらりぃ:魚料理レシピ集

 水技研らいぶらりぃ パンくずリスト矢印 魚(海産物)の食べ方を調べる:魚料理レシピ集 パンくずリスト矢印 サクラエビの沖あがり(詳細版)

サクラエビの沖あがり

サクラエビの漁師料理として有名な「沖あがり」の作り方を紹介します。沖から上がったサクラエビ漁師が酒の肴に食べていました。

手軽にできる、サクラエビをふんだんに使ったすき焼き風の鍋料理です。

手順1

サクラエビを洗います。


エビを洗う

水で洗った後ざるに上げ、水気を切っておきます。

手順2

材料を切ります。


豆腐を切る

豆腐を16等分し、4cm程度のさいの目に切ります。

切った豆腐は水気を切っておきます。

ネギを切る

葉ネギを4〜5cm幅で切ります。

手順3

割り下を作ります。


割り下をつくる

鍋にしょう油、砂糖、酒、みりんを入れ、火にかけます。

手順4

材料を煮ます。


エビを入れる

割り下が煮立ったら、洗ったサクラエビの半分を鍋に入れます。

豆腐を入れる

切った豆腐の半分を鍋に入れます。

ねぎを入れる

切った葉ネギの半分を鍋に入れます。

繰り返し

残り半分の材料を同じ順番で再度入れます。

煮る

味が染みるまで中火で煮ます。

できあがり!!


煮る

完成です。温かいうちにどうぞ。

サクラエビの沖あがりの作り方へもどる サクラエビの沖あがり(テキスト版)にもどる

▲画面トップにもどる

お問合せ先

静岡県水産・海洋技術研究所
〒425-0032 静岡県焼津市鰯ヶ島136-24
電話番号:054-627-1815,1816,1817,1818  FAX:054-627-3084  E-mail:suigi-web@pref.shizuoka.lg.jp