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2012年09月20日 更新
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静岡県水産技術研究所 伊豆分場

 業務の概要

業務の概要

水産技術研究所 伊豆分場の業務の概要を紹介します。

磯焼け・海藻群落の研究

海藻群落の変動と環境要因との関係、藻食性生物の生態の調査研究を行っています。

磯焼け・海草群落の研究

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栽培漁業の推進に関する研究

人工種苗の放流による栽培漁業を推進するために、アワビやカサゴでは放流技術の開発や放流効果について、マダイでは放流魚による再生産効果についての調査研究を行っています。

栽培漁業の推進に関する研究

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資源管理の推進に関する研究

定置網漁業の資源管理を推進するために、混獲される幼稚魚の漁獲実態と選別方法、漁獲物の鮮度の管理方法や漁業経営の改善策を検討しています。

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沿岸漁業資源に関する研究

ブリやマアジ、スルメイカ、キンメダイ、マダイ等の沿岸漁業資源の動向について調査研究しています。

沿岸漁業資源に関する研究

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漁場整備に関する研究

イセエビやアワビ、マダイなどの増殖場について、造成後の効果調査を行っています。

漁場整備に関する研究

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普及指導関係

東部普及指導員室として、伊豆半島の普及を担当し、巡回指導などのほか漁協の青壮年部活動を支援しています。広報誌「伊豆分場だより」を年4回発行し、また、展示室を一般公開して、伊豆の自然や漁業、加工、漁業者等の取り組みを紹介しています。また、小中学生の体験学習に対応しています。

普及指導関係

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お問合せ先

水産技術研究所 伊豆分場
〒415-0012 静岡県下田市白浜251-1
電話番号:0558-22-0835  FAX:0558-22-9330  E-mail:suigi-izu@pref.shizuoka.lg.jp